Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВ

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

День Гражданской обороны


id13105

4 октября – День Гражданской Обороны страны.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

85 лет назад, в 1932 году, Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о противовоздушной обороне СССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало существования общесоюзной МПВО, преемницей которой в 1961 году стала Гражданская Оборона СССР.

В 80-е годы, когда угроза глобальной войны стала ослабевать, руководство страны издало документ о коренной перестройке системы ГО. Теперь органы и силы ГО должны были эффективно реагировать и своевременно устранять последствия ЧС как военного, так и мирного времени (аварии, катастрофы, стихийные бедствия), проводить спасательные и другие неотложные работы, обучать, оповещать население, а также обеспечивать готовность систем управления и связи.

В 1991 году был образован Комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 года был преобразован в Министерство (МЧС России).

На сегодняшний день руководство ГО нашего города полностью справляется с поставленными задачами благодаря сотрудничеству со всеми городскими службами и с нештатными аварийно-спасательными формированиями.

В период с 4 по 6 октября пройдут традиционные всероссийские учения, в которых примет участие вся Кемеровская область. Это будет штабная тренировка с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Кемеровской области, органами местного самоуправления и организациями по теме: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Кемеровской области».

Андреева Ю.В.

 

вед.специалист МКУ «УГОЧС г.Юрги»

Интересная статья? Поделись ей с другими:
Курс Доллар США     Курс Евро