Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВ

Главное меню

Фотоальбомы ЮТРК

Слушать онлайн

Опрос

Есть ли у вас сбережения в валюте?
 

На правах рекламы..

Поиграем

Баннер

Гости сайта

Кинотеатр онлайн

kinoteatr
Город
Регион

Православные христиане отмечают начало Сырной седмицы — недели, предшествующей Великому посту


id13736

Неделя перед Великим постом в православии называется Мясопустной или Сырной седмицей, а в народе — Масленица. Это время веселья и обильных трапез, главное блюдо которых — блины. Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку зависит от времени наступления Пасхи. В 2018 году Мясопустная неделя, или Масленица продлится с 12 по 18 февраля. В понедельник 19 февраля начнется Великий пост, который завершится в субботу, 7 апреля. А 8 апреля наступит самый главный христианский праздник — Светлая пасха Христова. Масленица — праздник народный и очень древний. Еще до принятия христианства люди, замечая, как удлиняется день, начинали весельем и угощением «приманивать» к себе весну. Изначально празднование Масленицы или ее более древних аналогов было связано с днем весеннего равноденствия. Румяные блины — издревле традиционное блюдо Масленицы — формой и цветом символизируют Солнце, дающее жизнь всему живому.

Главное угощение современной Масленицы – блины. Традиционно их пекли из пшеничной, гречневой, овсяной или кукурузной муки. Все эти гастрономические традиции живы и по сей день. В понедельник – «встреча» праздника. В этот день мастерили чучело зимы, раскатывали горки, устраивали качели и столы со сладостями. Вторник – «заигрыш». Именно в этот день молодые люди знакомились, подбирая себе пару, катались на горках и угощались блинами. Среда – «лакомка», день, когда принято ходить в гости. А четверг – «разгуляй». В этот день устраивались катания на лошадях – по часовой стрелке вокруг деревни. А нужно это было для того, чтобы помочь солнышку быстрее прогнать зиму.В пятницу зятья отправлялись к теще на блины. А в субботу, в «золовкины посиделки», ходили в гости к родным. Заканчивается же Масленица Прощеным воскресеньем: в этот день все просили друг у друга прощения, веселились, напоследок угощались блинами и, в конце концов, сжигали соломенное чучело. В Кузбассе, в том числе в Юрге, основные масленичные гуляния пройдут в Прощеное воскресенье, 18 февраля.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Судебные приставы

ГОиЧС

ГОиЧС

Доска VIP объявлений

Добавить объявление

Администрация

Фотоальбом

Отправить СМС

beelinemegafontele2mts

На правах рекламы

Баннер

Фотоальбом

air

Подарки ручной работы

Погода в Юрге

Яндекс.Погода

Соточка

Баннер

Счётчик

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня296
mod_vvisit_counterВчера488
mod_vvisit_counterЗа неделю3708
mod_vvisit_counterПрошлая нед.3355
mod_vvisit_counterЗа месяц9435
mod_vvisit_counterПрошлый мес.20246
mod_vvisit_counterВсего1743675
Курс Доллар США     Курс Евро