Get Adobe Flash player
ТНТ Культура Пятница ТВЦ Россия2 Радио ТОН Радио Шансон Радио Рекорд Милицейская волна Газета ЮТРК Реклама+ТВ

Главное меню

Слушать онлайн

Гости сайта

Ведущие Новости Новинки Новости Советы Авто КиноКлуб

Спой, птичка, не стыдись!

Современный уровень медицины и косметологии способен исправить многие природные недостатки: до неузнаваемости изменить цвет и даже структуру волос, избавить от неумолимых признаков возраста, преобразить черты лица и придать любой женщине неповторимое обаяние. Однако бесцветный голос лишает шарма даже обладательниц незаурядной внешности, а так называемая хрипотца придает женщине, по мнению многих людей, некоторую вульгарность.

Прежде чем избавляться от нежелательного голосового оттенка, необходимо установить причины его появления. Таковых может быть несколько. Чаще всего охриплость — следствие перенесенной вирусной инфекции. Голосовые связки страдают буквально от всех воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Такая охриплость проходит бесследно после лечения.

Курение и алкоголь — вторая и основная причина изменения голоса. От высокой температуры вдыхаемого дыма сосуды расширяются и впитывают вредные смолы и канцерогенные вещества. На обожженной слизистой, вобравшей вредные компоненты, образуются отеки, кровоизлияния и утолщения. Голос становится глухим и хриплым.

Третья причина — переутомление голосового аппарата. Учителя, артисты, дикторы, воспитатели — люди, профессиональный успех которых во многом зависит от богатства голосовых оттенков, звуковых нюансов, тембральных обертонов, — особенно часто сталкиваются с этой проблемой.

Предотвратить появление хронической охриплости легче, чем с ней бороться. В первую очередь, необходимо щадить свой голос. После нагрузки давать ему отдых: молчание и режим голосового покоя снимут напряжение с голосовых складок. Вернувшись с работы, надо помолчать не менее получаса, постаравшись на это время исключить даже телефонные разговоры.

Особенно следует беречь хрупкий, нежный, высокий голос. Обладательницам его не стоит злоупотреблять семечками, орехами, острыми и солеными блюдами, пить сильногазированные напитки. Продукты, раздражающие слизистую оболочку, с осторожностью должны употреблять все люди «голосового труда». Во всяком случае, следует воздерживаться от них утром и перед рабочим днем. Особенно перед важными переговорами или выступлениями, связанными с возможной полемикой и спорами.

Возьмите на заметку простые советы специалистов и старайтесь им следовать. Если ваши голосовые связки трудились несколько часов, постарайтесь не разговаривать во время обеденного перерыва. Не оставляйте недолеченными вирусные респираторные инфекции. На улице, особенно в холодную и ветреную погоду, не дышите ртом и старайтесь не разговаривать. Попадая с холода в помещение и, наоборот, выходя из него на улицу, дайте вашему голосу адаптироваться: минут пятнадцать помолчите. Следите, чтобы носовое дыхание сохранялось и днем и во время сна. У людей, которые привыкли дышать ртом, часто пересыхает слизистая оболочка глотки и дыхательных путей.

С вами был Мар-шалл. Будьте здоровы!

Чат 10 в Тон Спорт СМС Программа
Курс Доллар США     Курс Евро